samedi 12 mars 2011

Belle surprise que cette cueillette du jardin un dimanche de mars



Dans ce superbe mandala potager, blettes, pissenlit, poireau, mâche constituent une couronne avec au centre radis noir, oseille et ciboulette.

Tout un programme de recettes à imaginer. Alors commençons par le plus mal aimé l: e pissenlit.
Taraxacum officinale ou dent de lion c’est lui, qui pousse dans nos jardins à la sortie de l’hiver et ne s’arrête pas là !

Il fait le bonheur des enfants quand ils  soufflent  leur vaporeuse couronne blanchâtre, devient  le cauchemar des obsédés du gazon anglais, mais réunit tous les suffrages des bio de tous poils pour ses vertus : détoxiquant, dépuratif, il aide notre corps à se débarrasser des toxines, et s’avère très utile à la sortie de l’hiver. 
Oui mais tout cela ne nous dit pas comment en faire un petit festin. Alors j’ai testé pour vous une petite salade pour deux et je vais récidiver d’ici peu.

2 belles poignées de pissenlit frais
Un petit bouquet de mâche
6 petits morceaux de croutes de chèvre
1O noix
Une c cuillère à soupe  d’huile de noix
Une c à s de vinaigre de miel
Une c à s de graines de tournesol
Sel, gomasio
Dans le fond du plat  déposer la mâche, les noix, les croutes de fromage.
Dans une poêle faire griller les graines de tournesol, ajouter les feuilles de pissenlit deux minutes.
Arroser de vinaigre.
Mettre dans le plat  avec la mâche.
Ajouter l’huile de noix, sel et gomasio.
Bien mélanger délicatement et déguster.


Alors tous à la cueillette

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